Личность в моде: Александр Маккуин

В Лондоне 17 марта 1969 года в семье таксиста и учительницы обществознания, на свет появился мальчик Ли Александр МакКуин (Alexander McQueen). Он стал самым младшим ребенком в семье. Мальчик с детства проявлял интерес к живописи в целом, хотя приоритет он делал на эскизы моделей одежды. Это вызывало у родителей недоумение, негодование и раздражение (не мужское это дело - одежду рисовать).

Из-за увлечения Александра эскизами, в семье возникали конфликты. После одного такого конфликта Александр ушел из дома, бросил школу и устроился работать подмастерьем в ателье Anderson & Shepherd. Ателье пользовалось большой популярностью у как у медийных личностей, так и у представителей власти: его клиентами были принц Чарльз, Михаил Горбачев и многие другие. Несмотря на то, что Александр занимался любимым делом, он всей душой ненавидел бюрократию и правительство в целом. На одном из пиджаков принца Чарльза он написал нецензурное высказывание, за что был уволен. Но это не расстроило молодого человека, он быстро нашел другую работу в Gieves & Hawkes, а после перешел в Angels & Bermans, где занимался пошивом театральных костюмов.

В конце 80х годов, имея опыт работы в индустрии моды, Александр поступает в Central Saint Martins College of Art and Design. Обучение давалось легко, во время учебы Александр проходил практику в итальянской компании Romeo Gigli, а так же стажировался у Кодзи Тацуно, дизайнера из Японии.

В качестве дипломной работы Александр подготовил показ коллекции «Джек потрошитель выслеживает своих жертв». Это привлекло внимание редактора Изабеллы Блоу, одной из самых влиятельных личностей в индустрии моды. После окончания показа коллекция была выкуплена за 5000 фунтов стерлингов.

Бренд Alexander McQueen был зарегистрирован в 1992 году, благодаря активной помощи Изабеллы Блоу. Первая коллекция модного бренда увидела свет в 1993 году, как и все последующие она была креативной, неординарной и скандальной.

Каждый показ молодого бренда с 1993 года, стал неким театрализованным шоу, показывающим миру моды и гламура то, как живут люди по другую сторону жизни, как они страдают, нищенствуют и радуются тому, что имеют. Александр получил статус «хулигана британской моды». Сам же дизайнер не считал, что он создает моду - по его словам, он творил искусство.

Каждая коллекция имела запоминающиеся силуэты и образы, так в 1995 была представлена коллекция брюк с очень заниженной талией, открывающей половину ягодиц. А в 1996 из-под юбок моделей торчали окровавленные бинты, которые олицетворяли историю бунтов в Шотландии.

В 1996 году Александра пригласили возглавить компания Givenchy, которую покинул Джон Гальяно. Свою первую коллекцию как дизайнер бренда Givenchy Александр выпустил в 1997 году. Одновременно с этим процветал и его личный бренд. И именно его одежде начали отдавать предпочтение звезды шоу бизнеса. Так, например, в 1997 году Бьорк снялась для обложки своего альбома в одежде от Alexander McQueen.

 

В 1998 году Александр организовал фотосессию для параолимпийской спортсменки Эйми Маллинз с ампутированными ногами. Для образа были созданы протезы в сапогах. Именно в них, Эйми Маллинз впервые вышла на сцену как модель в показе коллекции от Alexander McQueen, став первой в мире моделью-инвалидом.

В 2000 году Александр наконец определился с выбором логотипа компании, им стал череп.

Несмотря на свою скандальность и эпатажность, многие медийные личности заказывали одежду именно у бренда Alexander McQueen, т.к. они были стильные, креативные и комфортные. В этом же году Александр и его партнер Джордж Форсайт заключили брак, но он продлился всего год.

В 2001 году Александр завершил сотрудничество с и перенес свои ежесезонные показы в Париж из Лондона.

В 2003 году поклонница бренда Alexander McQueen Бьорк, приняла участие в сезонном показе. В этом же году дизайнер решил попробовать себя в новом направлении – парфюмерии. Была выпущена целая линия парфюмерной продукции и мужской аромат.

Год спустя Александр расширил свой бренд за счет линии солнцезащитных очков совместно с Safilo Group и линии мужской одежды.

29 октября 2003 года Александру был вручен орден Британской империи.

 

Коллекция «Это только игра» презентованная в 2004 году покорила своей необыкновенной презентацией, выстроенной на игре света и теней.

В 2005 Александр подписал соглашение с компанией Puma на разработку капсульной коллекции обуви.

2006 год стал насыщенным на события. Александ впервые выступил в роли режиссера клипмейкера для Бьорк. А так же разработал целую линию доступной одежды для женщин и мужчин и впервые принял участие в Лондонской Неделе моды.

В 2007 году во Флоренци была представлена капсульная коллекция багажных принадлежностей Alexander McQueen for Samsonite. Дизайн чемоданов поражал своей смелостью и вызывал некое отвращение из-за имитации человеческих ребер. 7 мая, Александр узнал о самоубийстве подруги Изабеллы Блоу, это стало для него тяжелой утратой.

К концу года он немного пришел в себя и занялся открытием бутиков в Лас-Вегасе, Милане, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне.

Коллекция «» 2009 года, представленная на Парижской Неделе моды, вызвала волну скандалов и обвинений Александра в женоненавистничестве. Все дело в грязных, неряшливых образах представленных широкой публике.

В конце 2009 году Александр выпустил коллекцию «Атлантида Платона», построенную на сложном геометрическом крое и принтами фантастических животных. Грандиозное шоу с большими экранами и музыкальным сопровождением было признано прорывом в искусстве демонстрации высокой моды.

В этом же году Леди Гага сняла клип на песню Bad Romance, где использовала сразу несколько образов Alexander McQueen.

В начале 2010 года у Александра скончалась мама, он не смог пережить эту трагедию и 11 февраля был найден в своей квартире повешенным. Вскрытие показало, что перед смертью Александр принял большое количество снотворного, транквилизаторов и кокаина.

Александр умер в день открытия Недели моды в Нью-Йорке. Показ дизайнера Бетси Джонсон начался с выхода ярко накрашенной модели с плакатом - как дань памяти великому модельеру.

На прощение с Александром собрался весь свет модной индустрии и медийные личности. Его прах был развеян над островом Скай в Шотландии.

На выставке памяти устроенной год спустя в музее Metropolitan в Нью-Йорке, были выставлены работы дизайнера с 1992 по 2010 года. За период с мая по август экспозицию посетили 661 509 человек. Журнал Vogue US посвятил целый выпуск фотографиям в моделях модельера с 1999 по 2007 года.

Модный дом Alexander McQueen возглавила Сара Бертон, которая работала там с 1996 года и знала все тонкости и стилистические привычки Александра, что помогло бережно сохранить его уникальный стиль.

31.03.18 16:36

Please log in or register to leave comment.

Sign up Log in

Что еще интересного?