Как выбрать аромат в подарок

Бытует мнение, что дарить духи — дурной тон.  На самом деле, дарить их не только можно, но и нужно. Хороший парфюм способен стать идеальным подарком ― полезным, приятным, и часто тем, который человек не станет покупать себе сам, поскольку привыкает годами пользоваться одним и тем же ароматом.

Кому уместно подарить парфюм?

Еще недавно считалось, что духи позволительно преподносить только близким людям. Сегодня ситуация изменилась, но многие даже самые либеральные гуру этикета утверждают, что такой презент подойдет кому угодно, кроме начальства. Они ошибаются. Ароматические вещества издревле ценились на вес золота и считались одним из самых статусных подарков.

Вручить лицу, стоящему на более высокой ступени социальной лестницы, изысканный сосуд с янтарной жидкостью, пахнущей терпким сандалом или бархатной амброй было проявлением уважения и почтения.

И сейчас выпускаются брендовые духи, сравнимые по стоимости с ценой автомобиля или квартиры. Правда ценятся они в основном за упаковку, например, флаконы из горного хрусталя, отделанные золотом и бриллиантами. Подойдет ли заключенный в них аромат особого значения не имеет. Но когда мы подбираем парфюм ради его неповторимого букета ситуация осложняется.

5 простых советов правильного выбора

Времена, когда люди использовали один, наиболее характеризующий их парфюм, остались в прошлом. Духов у женщины, как впрочем, и у мужчины должно быть много: на утро, на вечер, на деловую встречу, на свидание. Благодаря такому разнообразию шансы подарить неподходящий вариант минимальны, особенно если подойти к выбору не спонтанно, а осознанно.

Наблюдение

Постарайтесь вспомнить или узнайте, каким парфюмом пользуется человек, которому вы собираетесь преподнести подарок. Расскажите эту информацию консультанту в мультибрендовом магазине. Необязательно покупать точно такие же духи, возможно ваш выбор ляжет на вариант со схожими нотками.

Ассоциации

Чаще всего бренды четко позиционируют свою продукцию. Если в рекламе духов юная блондинка отдыхает в клубе в компании своих друзей тинэйджеров, вряд ли он подойдет вашей маме. Даже если парфюм ей понравится, в ее голове сформируется четкое убеждение, что эти духи не для взрослой состоявшейся женщины.

Универсальность

Существуют испытанные временем ароматы, которые нравятся почти всем. Такие как Terre d’Hermès, Tabacco Vanille Tom Ford для мужчин и Opium Yves Saint Laurent, Beige Chanel, Dolce Rosa Excelsa Dolce & Gabbana и Bright Crystal Versace для женщин. Еще больше облегчит задачу покупка парфюма унисекс без четких душистых акцентов, например, Le Labo Santal 33.

Интересно: В мужских ароматах акцент обычно делается на нотах табака, еловой смолы, древесины. В женских ароматах доминируют запахи фруктов, цветов и сладостей. Букет в парфюме унисекс составляется по другому принципу. В нем нет ярко выраженного акцента, а все дополнительные элементы смещены.

Объем

Правило «Чем больше, тем лучше» здесь не работает. Почти все линейки выпускаются в объемах 30, 50 и 100 мл. Вы действуете наугад, поэтому предпочтение нужно отдать флакону поменьше. И если аромат понравится, в следующий раз можно преподнести его в большем объеме, а если нет ― будет не так обидно.

Название

Когда не получается определиться с композицией, попробуйте выбрать парфюм исходя из названия. У нишевых серий встречаются очень интересные варианты: Do Not Disturb, Autoportrait, Bibliotheque. Они звучат интригующе, и вы всегда можете сказать, что выбирали подарок по названию, которое отражает характерные черты или привычки одариваемого. Ему будет приятно в любом случае.

Выбор аромата в подарок ― занятие увлекательное, но требующее хотя бы базовых знаний и минимального опыта. Если не уверены в результате, начните с парфюмерных средств для дома и бани ― ароматических свеч и аромамасел. Они менее интимны, и шансов не угадать здесь намного меньше, а солидность подарку придадут дополнительные атрибуты ― подсвечники и аромалампы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *