Джинс. Удобно и модно

Уже более 150 лет вещи из джинсовой ткани являются неотъемлемой частью нашего гардероба.

И если в самом начале истории, джинсы были прочной рабочей одеждой, то с течением времени и изменением моды, одежда из джинсы захватила весь модный рынок.

Начало истории джинсов

Ассортиментный ряд представленной продукции настолько велик, что любой человек может подобрать себе полный гардероб одежды из джинсы.

Самая популярная одежда во всем мире – классические синие джинсы. Их производство началось в далеком 1853 году и не останавливается по сей день. И если раньше это было исключительно мужской прерогативой, то после второй мировой войны женщины поняли удобство и прочность данного предмета одежды и джинсы стали появляться в женском гардеробе.

Основание компании Levi’s

В конце 19 начале 20х веков одежда из джинсы была всего двух типов – джинсы и джинсовые комбинезоны, которые пользовались большой популярностью среди рабочих разных профессий.

В начале 20 века компания Levi’s решила, что пришло время расширять ассортимент и именно тогда появились первые мужские джинсовые рубашки с длинным рукавом. Стиль настоящего мужчины, облаченного в одежду из джинсовой ткани, стал неким олицетворением американского стиля в целом. Почти 100 лет компания Levi’s считалась монополистом. Конечно, были и другие производители одежды из джинсовой ткани, но не с такими огромными производственными оборотами. Только в 1947 году у Levi’s появился первый серьезный конкурент, компания Wrangler, которая начала активно развиваться и завоевывать успех среди молодежи.

Джинсы Wrangler

Одежда из джинсовой ткани относится к стилю оверсайз и нередко изготавливается в стиле унисекс, за исключением исключительно женских моделей (юбки, сарафаны, платья).

Первые женские джинсы были выпущены в 1918 году и имели отличительную черту – застежку сбоку. Но большой популярностью женские джинсы стали пользоваться в начале 30х годов, когда популярность ковбоев была в своем пике.

В повседневную жизнь джинсы вошли в середине 1950х годов, когда любимые актеры появились к кино, облачившись в удобную джинсовую одежду. В начале 60х моду на джинсы перехватили хиппи, которые отдавали предпочтение расклешенным моделям.
В советском союзе те, кто носил джинсы, привезенные из-за границы, считались подозрительными, неблагонадежными гражданами.
На данный момент выпускается более 15 различных моделей джинсов, как для женщин, так и для мужчин. Каждый может подобрать ту модель, которая подходит именно ему, так как за счет измененного состава ткани достигается идеальная посадка.

Мерлин Монто в джинсах

Полноценная женская одежда начала появляться в начале 60х годов. Первые модели юбок были перешиты из старых джинсов и имели две популярные длины – мини (для похода на дискотеку) и до колена.
Первый джинсовый сарафан на лямках был разработан компанией Naf Naf в середине 80х годов, он был достаточно грубым и жестким, но уже следующая модель была значительно усовершенствована и обрела более привычный вид с кармашками и клепками.

Женские сарафаны

Существует ряд компаний, которые построили свою историю на производстве продукции исключительно из джинсовых материалов. Среди них Levi’s, Wrangler, Diesel, Guess, Calvin Klein, G-Stars, Pepe Jeans, True Religion. Ассортимент продукции данных компаний растет каждый год.

В 80х годах одежда из джинсовой ткани впервые появилась на подиуме и до сих пор в каждом сезоне несколько дизайнеров, модных домов или компаний представляют новые модели одежды.

Джинсовая одежда на мировых подиумах

Сезон 2019-2020 не стал исключением. Модные джинсовые платья, представленные многими дизайнерами, имеют широкую цветовую палитру, включающую синий, голубой, бордовый, зеленый. Вместе с небольшой рваной неопрятностью моду дополнили элементы вышивки и аппликации.

Мода на одежду из джинсовой ткани разделена на два четких направления – креативно-молодежное и изысканно-женственное. Лишь некоторые модели попали в пограничную зону. К примеру, как и в прошлом сезоне продолжается мода на джинсы бойфренды классических цветов с высокой талией. На летний сезон дизайнеры предлагают джинсовые шорты светлых или классических цветов с завышенной талией. Большая популярность в этом сезоне возвращается и к джинсовым комбинезонам.

Джинсовая одежда на мировых подиумах

Среди представленного мужского ассортимента одежды, наибольшей популярностью пользуются легкие мужские джинсы светлых тонов, которые отлично сочетаются как с классической обувью, так и со спортивными моделями. И конечно джинсы классического покроя со штанинами комфортной ширины (без сильного зауживания).

Дизайнеры предлагают широкий ассортимент джинсовых накидок для женщин и для мужчин – жилеты, куртки, легкие рубашки, которые отлично сочетаются с трикотажными футболками.

Джинсовая одежда на мировых подиумах

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *